IPSEOA

SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA

L’ Is?tituto professionale, di durata quinquennale, si arti?cola in 2 bienni e un quinto anno, al
termine del quale gli studenti? sostengono l’esame di Stato.
L’indirizzo presenta le ar?ticolazioni: “Preparazione pasti?”, “Pasti?cceria”, “Servizi di sala e
vendita” e “Accoglienza turis?ca”.
Dal prossimo anno scolas?co l’offerta forma?va si arricchisce del corso serale.
Nell’ ar?ticolazione “Preparazione pas?ti” e “Pas?ticceria”, il diplomato è in grado di intervenire
nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti
enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali
ed internazionale, individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
Nell’ articolazione “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turisti?ca”, il diplomato è in grado
di svolgere attività opera?ve e gesti?onali in relazione all’amministrazione, produzione,
organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo
sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione
alla richiesta dei mercati? e della clientela, valorizzando i prodotti ti?pici.

ALTERNANZA SCUOLA – LAVORO

Per le CLASSI 3ª, 4ª e 5ª dell’ IPSEOA l’alternanza scuola-lavoro è considerata una modalità
didattica che intende fornire agli allievi, oltre alle conoscenze di base, quelle competenze
necessarie a inserirsi nel mercato del lavoro, alternando le ore di studio a ore di formazione in
aula e ad ore trascorse all’interno delle aziende, per garanti?re loro esperienza “sul campo” e
superare il gap “forma?vo” tra mondo del lavoro e mondo della scuola.
Nella nostra scuola tale attività sarà svolta nel periodo gennaio – giugno 2016, attraverso un
‘placement’ che si svolgeranno in classe e ore aggiunti?ve presso aziende del settore.

ISTRUZIONE e FORMAZIONE PROFESSIONALE

L’Is?tituto Superiore Statale di Castel Volturno, con riferimento all’indirizzo “Servizi per
l’ enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”, può definirsi uno tra i pochi Is?tituti? Professionali
della Regione Campania ad aver aderito, fin dall’ inizio, alla possibilità ad operare in regime di
sussidiarietà integra?va, assicurando così ai propri iscri? l’offerta di Istruzione e Formazione
professionale di ?po integra?vo (?tipologia A) e quindi poter consenti?re loro l’acquisizione, al
termine del terzo anno, anche un ?tolo di QUALIFICA professionale.
Le qualifiche che l’ISIS ha scelto di attivare , corrispondenti? al 3° livello dell’ Eqf, sono le
seguenti?:
– Operatore della ristorazione
(Preparazione pas?ti, Servizi sala bar e Pasti?cceria);
– Operatore ai servizi di promozione ed accoglienza;